Une conduite alimentaire rigoureuse et adaptée vous permettra de
produire efficacement, sans compromettre la
santé et la
reproduction des animaux et de
maîtriser votre coût alimentaire.
Nous pourrons dans un second temps élargir le conseil à d'autres domaines, comme le
système fourrager, l'
ambiance et les
bâtiments, la
qualité du lait ou le
management, selon vos besoins.
Les axes de travail
Le premier contact se fera sur la base d'une
visite d'élevage. Une fois vos
attentes bien comprises, nous définirons ensemble un
contrat de suivi avec des
objectifs et un
planning de travail. Il est en outre possible d'intervenir uniquement sous la forme d'un
audit nutrition.
Le suivi nutrition s'appuie sur plusieurs éléments, qui nécessitent un bon échange entre nous :
- un rationneur que j'ai conçu (normes INRA et NRC),
- des observations au cours du temps (rumination, bouses, pattes, appétit, reproduction, tamisage),
- des données chiffrées régulières (production laitière, contrôles laitiers, croissances, analyses, stocks),
- un regard extérieur à chacune de mes visites,
- un tableau de bord mensuel permettant de déterminer précisément les coûts et les indices techniques comme l'efficacité alimentaire.
En outre, toute ration proposée tiendra compte de son
impact économique et des
stocks disponibles.